А вы знаете как приготовить вкусный кофе?

Для как приготовить вкусный кофесотни миллионов людей утро начинается с чашечки кофе. Если бы мы их спросили: как приготовить вкусный кофе, получили бы миллион ответов. Какие же основные критерии определяют вкус кофе?

Попробуем в этом разобраться. Если учесть, что во время приготовления в кофе происходят физические и химические процессы, то подход к этой теме будет слегка научный. Школьных знаний нам для этого хватит.

Каждый любитель кофе скажет: от других напитков кофе отличается горечью. Сколько горечи должно быть в «правильном» кофе? Ровно столько, чтобы она не перебивала другие вкусовые оттенки этого божественного напитка.

К сожалению, на нашем рынке появилось много торговых марок кофе, которые реклама выдает за качественные, тем самым навязывая потребителю неправильные критерии вкуса. Вот и «наслаждаются» люди день за днем плохим кофе

Вся химия в чашке кофе

Что ж, давайте по порядку. Какие вещества делают кофе горьким? Кофеин, присутствующий в кофе, придает ему слегка горьковатый вкус, хотя не он главный виновник. Намного больше влияют на вкус напитка фенилинданы и лактоны — производные хлорогеновой кислоты. Эти компоненты появляются во время обжаривания зерен. Чем сильнее прожарены зерна, тем горечь напитка будет сильнее. Этим недостатком грешит кофе многих раскрученных торговых марок.

Как приготовить вкусный кофе: соотношение воды и кофейных зерен

На вкус напитка очень влияет соотношение воды и кофе. Опытные бариста рекомендуют использовать на 1 л воды 50 г молотого кофе или 1 г кофе на каждые 16 мл воды.

как приготовить вкусный кофе

Если увеличить количество кофе, напиток получится более горьким, если воды – получится водянистое непонятно что. Стоит сказать, что на вкус кофе влияет и качество воды. Самый плохой вариант – хлорированная вода из крана. Лучше всего заваривать кофе на мягкой бутилированной воде.

Как приготовить вкусный кофе: корректируем температуру и время приготовления

Время варки кофе, то есть процесс экстракции компонентов кофе в воду, можно условно разделить на три стадии. Первыми экстрагируются кислые компоненты с характерным фруктовым вкусом. Вторая стадия – выделяются компоненты с запахом и вкусом карамели. Последними экстрагируются горькие фракции.

Быстрое приготовление кофе при высокой температуре закончится на первом этапе. Кофе получится с кислинкой, не слишком горьким, но вкусовой букет не будет раскрыт полностью. Если кофе переварить, во вкусе напитка будет доминировать горечь. Ответ на вопрос как приготовить вкусный кофе, как всегда – где-то посередине, то есть между этими двумя крайностями

как приготовить вкусный кофеНа вкус кофе определенным образом влияет температура воды. Идеальным считается интервал 91- 98 градусов. Если температура выше, кофе дополнительно «обжигается» и содержание горечи увеличивается.

Слишком низкая температура увеличит время приготовления кофе, горечи будет меньше, но фруктовая кислинка и «карамельность» не проявятся. Поэтому один и тот же сорт кофе приготовленный в турке, кофемашине и гейзерной кофеварке будет отличаться своими вкусовыми качествами.

Как приготовить вкусный кофе: качество кофейных зерен и их помол

Как бы мы не изучали технику приготовления кофе, приготовить вкусный кофе не получится, если качество зерен кофе низкое. Кофе делят на две категории арабику и робусту. Если арабика обладает полным и гармоничным вкусом, то у робусты, содержащей много фенолов, пирролов и соединений серы, вкус более жесткий.

как приготовить вкусный кофе

Помол тоже влияет на вкус кофе. Если помол грубый, экстракция всех химических соединений будет ослаблена и напиток получится жидковатым.

как приготовить вкусный кофе

Слишком мелкий помол позволит очень быстро извлечь все содержащие в нем компоненты, даже те, которые не улучшают вкус кофе. Опять же, золотую середину вы определяете, руководствуясь своим вкусом.

Как приготовить вкусный кофе: чем улучшить вкус

Как приготовить вкусный кофе из того, что у нас имеется в баночке, если исходный материал не самого лучшего качества? Как ни странно, ситуацию можно исправить, добавив в кипящий кофе щепотку соли. Соль, иначе говоря, хлорид натрия — NaCl, обладает способностью вступать в химическую реакцию с фенилинданами и лактонами хлорогеновой кислоты, связывать их молекулы, тем самым уменьшая горечь.

как приготовить вкусный кофе

Можно тоже при заваривании добавить щепотку кардамона или ванили, что придаст напитку довольно оригинальный вкус.

Думаю, что вы поняли, что приготовить вкусный кофе это не так просто, хотя и большой сложности в этом тоже нет. Теперь, когда вы вникли в тонкости этого дела, ваш утренний кофе будет намного вкуснее!

4 Комментарии на “А вы знаете как приготовить вкусный кофе?

    • Да, из турки кофе получается более ароматный и вкусный. Утром, когда спешу на работу, готовлю в гейзерной кофеварке, а чтобы получить удовольствие — втурке, причем медной.

  1. А я гостям в френч-прессе завариваю 🙂 И все довольны) А вот если только мама приходит — тогда в гейзерной кофеварке, поскольку джезвы у меня нет…

    • В френч-прессе кофе получается менее горьким, но и мене крепким. Мне самый вкусный кофе из джезвы и кофемашины. Но на скорую руку — из гейзерной кофеварки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *