Грибной суп из сушеных грибов

грибной суп из сушеных грибовГрибной суп из сушеных грибов обладает особым ароматом и вкусом. Он вносит разнообразие в зимнее меню, хотя приготовить его можно и летом. Главный ингредиент грибного супа – сухие белые грибы. Дополнительные продукты могут быть самые разные. Они и будут менять вкусовые оттенки супа и его калорийность. Готовят грибной суп с мясом и без. Предлагаемый рецепт грибного супа – постный грибной суп. Надеюсь, что он понравится всем: тем, кто придерживается поста или вегетарианских принципов питания.

Рецепт грибного супа

Ингредиенты

— 2 л воды;
— 100 г белых грибов сухих;
— 2/3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»;
— 2 небольшие головки репчатого лука;
— 1 морковь средних размеров;
— 1 корень петрушки;
— 2 столовых пшеничной муки;
— 2-3 столовых ложки растительного масла;
— по несколько зерен черного и душистого перца;
— 2 листочка лаврового листа;
— несколько веточек зелени укропа и петрушки;
— соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить грибной суп из сушеных грибов

Сухие белые грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде. Лучше всего делать это ночь. Если вам пришла идея приготовить грибной суп из сушеных грибов утром, достаточно чтобы они находились в воде, хотя бы, 3 часа. Для этого сухие грибы помещаем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами холодной воды.

Грибной суп из сушеных грибов

Как только они размокнут, в этой же воде, их доводят до кипения и готовят около получаса на слабом огне.

Вынимаем грибы из бульона, оставляем их остывать.  Остывшие грибы режем на небольшие полоски. Грибной бульон сохраняем.

Грибной суп из сушеных грибов
Тем временем наливаем в кастрюлю 2 литра воды, помещаем в нее головку лука, корень петрушки, нарезанную кружочками морковь, лавровые листья, по несколько зерен черного и душистого перца.

Грибной суп из сушеных грибов

Измельчаем вторую луковицу.

Грибной суп из сушеных грибов

В разогретое в сковороде постное масло добавляем измельченный лук. Постоянно помешивая его, поджариваем до легкого пожелтения.

Грибной суп из сушеных грибов

Добавляем порезанные грибы и продолжаем томить, пока поджарка не станет почти
сухой.

Грибной суп из сушеных грибов

Тем временем вода в кастрюльке уже закипела, солим ее и всыпаем овсяные хлопья.

Грибной суп из сушеных грибов

Убавляем огонь. Пусть себе тихонько булькает

Грибной суп из сушеных грибов

На сухую сковородку выкладываем 2-3 ложки муки, постоянно помешивая ее, доводим до телесного цвета.

Грибной суп из сушеных грибов

Для постного грибного супа  разводим поджаренную муку грибным бульоном, хорошенько размешивая, чтобы не осталось комков. Если режим питания позволяет употреблять сметану, можно добавить несколько столовых ложек и хорошенько размешать.

Если овсяные хлопья мягкие, вливаем полученную смесь в суп, размешиваем и даем возможность покипеть несколько минут.

После этого добавляем пожаренные грибы и лук. Размешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец.

Нарезаем зелень укропа и петрушки, всыпаем их в суп, накрываем крышкой и даем возможность супу настояться 20-30 минут. За это время раскроются все его вкусовые качества грибного супа из сухих грибов.

Грибной суп из сушеных грибов

Если вместо овсяных хлопьев «Геркулес» добавить полстакана перловки, получится суп грибной с перловкой — вязкий, густой и тоже вкусный.

Грибной суп из сушеных грибов

Наливаем грибной суп из сушеных грибов в тарелки и зовем всех к столу.

2 Комментарии на “Грибной суп из сушеных грибов

    • Я даже не подозревала, что можно готовить суп с маринованными грибами. Интересненько….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *