Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Осень — это благодатная пора, позволяющая сделать наше меню очень разнообразным. Прилавки еще изобилуют свежими овощами, а на мясных рядах появилась баранина. Самый раз приготовить что-нибудь экзотическое.

Давайте — шурпу. Она на Востоке такая же популярная, как шашлык и плов.
Если вы не знаете как приготовить домашнюю шурпу из баранины, тогда вам сюда.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины – выбираем мясо

Для вкусной шурпы очень важно правильно выбрать мясо, его должно быть много и на косточке, поскольку бульон должен быть наваристым. К тому же шурпа – это суп, как солянка, два в одном – и первое, и второе. Поэтому куски мяса и, нарезанные крупными кусками, овощи должны плавать в небольшом количестве наваристого бульона. И, естественно, много зелени, перца и восточных пряностей. Для шурпы лучше всего подойдет лопатки, шейка, ребрышки с мясом.

Шурпу мы можем приготовить двумя способами: первый – когда все ингредиенты предварительно обжариваются, второй – без предварительного обжаривания. Мы расскажем как приготовить шурпу дома без предварительного обжаривания составляющих, так она получается менее жирной. Ведь сегодня так модно считать калории.

Ингредиенты

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

— вода – 2 л;
— баранина – 0,5 кг;
— помидоры – 3-4 шт.;
— морковь — 1 (большая) – 1шт.;
— перец болгарский — 2-3 штуки;
— картофель – 5-6 шт.;
— лук репчатый — 2-3 шт.;
— горький перец — 1-2 шт.;
— чеснок — 3-4 зубка;
— томатный соус – 0,5 стакана
— соль – по вкусу

 

Специи:

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

• готовый набор специй для шурпы — 2 ч. ложки.

Или:
• зира – 1 ч. ложка;
• чабер — 0,5 ч. ложка;
• орегано – 0,5 ч.ложки;
• куркума – на кончике ножа;
• хмели-сунели;
• душистый и черный перец горошком – по несколько штук;
• лавровый лист — 2 шт.

Зелень:

• по несколько веточек петрушки, базилика, сельдерея, укропа, кинзы.

 Как приготовить шурпу дома

1. Первым делом готовим мясо. Его желательно замочить хотя бы на 0,5 часа в холодной воде, хорошенько промыть. Отделяем мясо от костей и нарезаем на крупные куски.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Мясо и кости помещаем в кастрюлю, заливам холодной водой, выставляем максимальный огонь и доводим бульон до кипения. Как только он закипит, огонь убавляем и снимаем пену. В бульон добавляем целую луковицу, лавровый лист, зерна душистого и черного перца. На слабом огне варим до тех пор, пока мясо не станет полностью готовым.

2. Пока бульон на плите, займемся овощами. Крупными кусками нарезаем морковь.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

4. Болгарский перец режем крупными полосками.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

5. Помидоры, если крупные, разрезаем на 8 частей, если мелкие – на 4.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

6. Очищаем картофель. Крупные клубни разрезаем на четыре части, мелкие – пополам.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

7. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

8. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

8. Как только мясо готово, убираем из бульона косточки, доливаем необходимое количество воды, добавляем морковь.

8. Промываем в воде зелень и нарезаем ее.

9. Через 5-10 минут в бульон добавляем картофель и соль. Следим за тем, чтобы он не разварился. Как только картофель станет полумягким, добавляем болгарский перец, помидоры, горький перец и томатный соус. Горький перец лучше добавлять кусочками, контролируя вкус шурпы. Не всем нравится чересчур жгучий вкус.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Через несколько минут всыпаем все приправы, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем соль и другие приправы. Накрываем кастрюлю крышкой, через 20-30 минут шурпу можно подавать к столу.

Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

Вот и рассказали мы вам как приготовить домашнюю шурпу из баранины. Но уточним – оставлять ее на следующий день не стоит, шурпа теряет свой вкус и аромат.

Надо сказать, что еще вкуснее шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Этот вариант идеален для дачи. Дымок добавляет ей особый аромат и вкус, а круг друзей – душевную атмосферу.

 

2 Комментарии на “Как приготовить домашнюю шурпу из баранины

  1. Я хоть и пообедала только что, но описание, фотографии так вкусно выглядят!!
    И да, шурпу я еще не готовила, нужно исправляться.

    • Шурпа готовится очень просто и быстро. Главное — чтобы мяса было вдоволь, специи, приправы и хорошая компания друзей!

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *