Как приготовить люля кебаб на мангале

Как приготовить люля кебаб на мангале Сегодня готовим из баранины еще одно восточное блюдо, не менее популярное, чем шурпа и шашлык — люля кебаб. Кебаб в переводе с тюркского означает жареное мясо, а люля – трубка. Сложив два слова вместе, получим — жареная мясная трубка.

Странное название, правда? Об истории происхождения этого блюда, способе его приготовления и многом другом мы с удовольствием поделимся с вами.

Немножко истории…

Какая страна является родиной люля кебаба сказать трудно. На пальму первенства с одинаковым успехом претендует Египет, Турция, Иран, Афганистан, Сирия и многие другие исламские страны. Одним словом – всех не перечислить.

Историки однозначно утверждают, что способ приготовления этого блюда придумали воины-кочевники. Раздобытый баран не всегда был первой молодости. Жарился он целиком или кусками на костре долго, а мясо все равно оставалось жестким, несъедобным.

Кому-то пришла в голову идея порубить мясо саблей на мелкие кусочки, тем самым, превратив его на фарш. В фарш добавляли пряные степные травы, формировали продолговатые колбаски и на саблях запекали их на костре.

На Востоке и сегодня для приготовления люля кебаба пользуются не мясорубкой, а секачами – такими себе видоизмененными саблями.
Надо сказать, что каждая страна внесла в рецепт свои национальные видоизменения. В странах Востока, где исповедуют ислам, его готовят из птицы, говядины, баранины. У нас даже готовят из свинины. Но баранина традиционно на первом месте.
Хотя люля кебаб можно увидеть в меню многих именитых ресторанов, к сожалению, он нередко напоминают обыкновенные котлеты на шампуре.

Мы будем придерживаться классического базового рецепта – расскажем как приготовить люля кебаб из баранины.

Рецепт люля кебеб с фото

Ингредиенты:
— баранина – 1кг;
— курдючный жир – 200 -300 г;
— лук репчатый – 3-4 больших луковицы;
-чеснок – 1 средняя головка;
— соль – 1ст. ложка;
— приправа: красный и черный перец молотый, куркума, розмарин, зира, молотый кориандр, хмели сунели, сухой базилик и мята. Приправы и специи добавляем по своему вкусу.
Все эти приправы и специи можно заменить специальным набором для кебаба. Мне такой привезли из Египта.

Вкус приготовленного блюда сильно зависит от качества мяса. Стоит отметить, что баранина весьма капризная. Выбирая мясо, в первую очередь обращаем внимание на его цвет. Чем оно темнее, тем почтеннее возраст животного. Жир на мясе должен быть белым, а не желтым.
Не стесняйтесь мясо понюхать. Если оно имеет специфический запах, такое мясо брать не стоит — животное было или пожилое или, еще хуже, некастрированое.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Нам подойдет мякоть лопатки, задней ноги или вырезки. Отделяем мясо от кости, моем его, срезаем все плевы и сухожилия. Их на баранине предостаточно, поэтому эта часть подготовки самая утомительная. Дальше мясо режем на куски. В этом рецепте рубить мясо будем не секачами, не мясорубкой, за нас это сделает чудо современной техники – кухонный комбайн. Он рубит и перемешивает мясо одновременно, что очень важно для сохранения вязкости полученного фарша.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Лук и чеснок очищаем. Режем лук полукольцам.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Курдючное сало тоже режем на куски.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Добавляем порезанный лук, чеснок и курдючное сало в комбайн, продолжаем рубить вместе с мясом.

Полученный фарш перекладываем в миску, добавляем соль, специи и пряности. Ни яйца, ни булку в фарш не добавляем!

Как приготовить люля кебаб на мангале

Теперь его необходимо тщательно и очень интенсивно перемешивать. От качества перемешивания зависит способность мясной трубки не развалится на куски во время обжаривания на шампуре. Перемешиваем и выбиваем фарш не меньше 30 минут, он должен стать плотным и липким. На полтора-два часа помещаем миску с фаршем в холодильник.

Поскольку готовится наш люля кебеб в мангале, разводим в нем огонь.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Вынимаем миску с фаршем из холодильника и начинаем формировать продолговатые котлетки.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Можно лепить трубочки на длину всего шампура, можно разделить на несколько коротких. Я решила  слегка схалтурить и жарить кебебчики на решетке.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Погода была мерзкая, мерзнуть на улице никто не хотел, поэтому для примера пожарили три штуки на шампуре, а остальные — на решетке. Жарятся мясные трубочки быстро – остаточно 15 -20 минут.
Можно, на худой конец, приготовить люля кебаб в духовке. Но, честно говоря, — совсем не тот аромат и вкус.

Как приготовить люля кебаб на мангале

Подают люля кебаб с овощами. Идеально сочетается с соусом ткемали и аджикой.

Как приготовить люля кебаб видео

Надеюсь, если вам хоть раз удастся приготовить люля кебеб по этому рецепту, он будет регулярно появляться на вашем столе.

3 Комментарии на “Как приготовить люля кебаб на мангале

  1. Как аппетитно выглядит. Надо будет обязательно попробовать приготовить люля кебаб у себя.

    • Люля кебаб можно готовить из нескольких видов мяса: телятины, курятины и баранины, взятых в пропорции 1:1:1. Тоже очень вкусно. Главное — это хорошие прправы и чеснок.

  2. Так і запахло димком і смачним м»ясом. Хоча баранина у моїй сім»ї не надто популярнаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *