Рецепт приготовления лобио

Рецепт приготовление лобиоНазвание лобио говорит само за себя. Ведь в переводе с грузинского лобио означает фасоль. Готовят это блюдо по-разному: с томатом и без, с грецкими орехами или гранатовыми зернами. Какие рецепты приготовления лобио мы бы не рассматривали, фасоль, чеснок и кинза — обязательные ингредиенты. Все остальное – это вариации.

Я предлагаю грузинский рецепт лобио. Его можно подавать в горячем, и холодном виде. Добавлю, что лобио – блюдо постное, поэтому вегетарианцы могут включать его в свое меню.

Рецепт приготовления лобио

Ингредиенты
— 0,5 кг сухой фасоли;
— 2 головки репчатого лука;
-1 стебель лука-порея;
— 2 зубка чеснока;
— 100 г ядер грецкого ореха;
-1 ст. ложка виноградного или яблочного уксуса;
— 200 г томатного соуса или кетчупа;
— 3-4 ст. ложки растительного масла;
— ¼ чайной ложки измельченного кориандра;
— 3 листика лавра;
— 1ч. ложка сахара;
— 1 ч. л. хмели-сунели;
— 1/2 чайной ложки сухого базилика;
— черный и красный перец, соль по вкусу.

Готовим фасоль для лобио точно так же, как для салата или супа. Осматриваем ее и удаляем все поврежденные зерна.

Рецепт приготовление лобио

После этого промываем фасоль и заливаем холодной водой. Оставляем набухать на ночь. Она набухнет и увеличится в объеме почти в два раза.

Рецепт приготовление лобио

На следующий день, доливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем фасоль свежей, можно горячей водой, и готовим. Не забываем в конце добавить соль. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Воду сливаем.

Рецепт приготовление лобио

Теперь подходим к тому, как приготовить лобио.
Пока готовится фасоль, готовим заправку. Раздавливаем зерна кориандра, измельчаем на небольшие кусочки грецкие орехи,

Рецепт приготовление лобио

раздавливаем в прессе чеснок.

Рецепт приготовление лобио

Смешиваем чеснок, орехи и все специи.
Измельчаем зелень.

Рецепт приготовление лобио

Нарезаем мелко репчатый лук и стебель лука-порея.

Рецепт приготовление лобио

В глубокую сковородку вливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и тушим его, чтобы он стал мягким. Добавляем порезанный лук-порей и продолжаем тушить до легкого пожелтения.

Рецепт приготовление лобио

Выкладываем к луку фасоль, заливаем ее томатным соусом, добавляем лавровый лист, сахар, соль и тушим несколько минут.

Рецепт приготовление лобио

Заправляем смесью орехов, специй и чеснока, добавляем уксус и тушим, помешивая, еще 1-2 минуты. В конце добавляем зелен и подаем к столу.

Рецепт приготовление лобио

Прекрасно дополняют лобио лаваш и маринованные овощи.
С другими рецептами приготовления лобио можно ознакомиться, посмотрев видео «Как приготовить лобио»

5 Комментарии на “Рецепт приготовления лобио

  1. Постное блюдо, которое очень питательное. Обязательно включай в меню. Еще большой плюс лобио — не откладывается в складочки))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *