Рецепт соуса ткемали из алычи

Рецепт соуса ткемали из алычиЗнаменитый грузинский соус ткемали прекрасно сочетается с птицей, мясом и рыбой. Шашлык в паре с ткемали идеально раскрывает все свои вкусовые качества. Приготовить этот соус просто и быстро, а его компоненты можно найти у себя в саду.
Главным компонентом ткемали является слива или алыча. Поскольку сейчас наступил сезон созревания алычи, соус приготовим из нее. А потом, когда поспеют сливы-венгерки, из слив.

Надо сразу отметить, ткемали из сливы менее кислый, немного отличается по вкусу от соуса из алычи, хотя все остальные компоненты сохраняются те же. Некоторые приправы и сахар можем изменять по своему вкусу.

Рецепт соуса ткемали из алычи: ингредиенты

— алыча (слива) – 1кг;
— 0,5 ст. воды;
— чеснок – 4-5 крупных зубчика;
— перец чили – по вкусу;
— сахар – 3-4 ст. ложки;
— соль — 1ст. ложка;
— веточка свежей мяты или чайная ложка измельченной сухой;
— веточка базилика;
— веточка сельдерея;
— сухой измельченный кориандр, сухой измельченный укроп – по  1 ч. ложке;
— лавровый лист – 1шт.
— уксус 9% — 1 ч. ложка (если соус готовим на зиму)

Рецепт соуса ткемали из алычи. Мастер-класс

1. Алычу тщательно промываем и удаляем поврежденные плоды.

Рецепт соуса ткемали из алычи

2. Алычу помещаем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения.

Рецепт соуса ткемали из алычи

3. Готовим 10-15 минут, регулярно помешивая.

Рецепт соуса ткемали из алычи

4. Перекладываем алычу на дуршлаг, растираем ложкой ее ложкой, отделяя косточки.

Рецепт соуса ткемали из алычи

5. Удалив косточки, с помощью блендера растираем оставшуюся алычу в однородную смесь. Измельченную алычу перекладываем опять в кастрюлю и на слабом огне готовим некоторое время, чтобы смесь загустела. Консистенция должна напоминать магазинную сметану.

Рецепт соуса ткемали из алычи

6. Очищаем от шелухи чеснок и раздавливаем его в чеснокодавке.

Рецепт соуса ткемали из алычи

7. Добавляем в смесь все ингредиенты, кроме чеснока, и готовим еще 10 минут. В конце добавляем чеснок и томим соус на огне 5 минут. Пробуем ткемали на вкус ткемали и, при необходимости корректируем его. Если ткемали готовим на зиму, одновременно с чесноком вливаем уксус.

Рецепт соуса ткемали из алычи

9. К столу подаем соус холодным. Если заготовка на зиму, тогда разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Рецепт соуса ткемали из алычи

Из указанного количества продуктов получается 0,5л соуса ткемали.

2 Комментарии на “Рецепт соуса ткемали из алычи

  1. Мне не очень нравится. Слишком кислый. Хотя это мое личное мнение. Домашним пришелся по вкусу, особенно с курицей.

  2. Да, он кисловат. У кого высокая кислотность, не рекомендую. Если алычу заменить сливой, тогда получается очень вкусно, но не так кисло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *