Тушеная сельдь с овощами в духовке

сельдь с овощами в духовкеКто хоть немного следит за своим здоровьем, знает, что в меню обязательно должна быть рыба и, желательно, как можно чаще. И не просто рыба, а рыба морская. И не просто морская, а жирная морская рыба. Сельдь с овощами в духовке — вариант приготовления этой рыбы. Вариант из серии — дешево и сердито, но к тому же и вкусно.

Чем полезна жирная морская рыба

Наличие в рыбе жирных кислот Омега-6 и Омега-3, витаминов Е, А, D, микроэлементов йода, железа, фосфора, калия, селена – это важнейшее ее достоинство. И как вы понимаете, чем жирнее рыба, тем больше в ней этих полиненасыщенных жирных кислот. Многие из вас, прочитав эти слова, тихонько выдохнут – фу, поскольку жирная рыба стойко ассоциируется со специфически пахнущим рыбьим жиром.

Возможно, что веские факты переубедят вас. Омега-3 и Омега-6 попадая в наш организм, укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными, тем самым защищают сердце и мозг от глобальных «аварий». Кожа становится более упругой, исчезают морщинки, ногти становятся крепкими, а волосы – густыми и блестящими. Кроме того, укрепляется иммунитет, зрение и общее самочувствие.

Когда речь заходит о жирных сортах морской рыбы, на ум приходят лосось, горбуша, семга, тунец, масляная. И сразу же возражение – дорого, не по карману. Не поспоришь — правда. Что же, эта рыба может подождать до праздников или лучших времен. Ее можно заменить народной кормилицей – селедкой. Многие из нас привыкли видеть на столе селедку соленую, маринованную и копченую. Вкусно, но не очень полезно. Да и съесть ее можно кусочек-второй.

Предлагаю вам оригинальный и очень простой в приготовлении рецепт – сельдь с овощами в духовке. Проще говоря – тушеная селедка с овощами.

Сельдь с овощами в духовке

Ингредиенты:

— 1,5 кг свежемороженой селедки;
— 3 крупные морковки;
— 3-4 крупные головки репчатого лука;
— 1 стакан густого томатного сока с мякотью или кетчупа;
— 1/3 стакана растительного масла;
— соль;
— черный, душистый, красный молотый перец;
— лавровый лист;
— ½ лимона;
— веточка розмарина.

Сельдь с овощами в духовке: последовательность приготовления

Селедку разморозить, удалить голову, плавники, выпотрошить. Тушки промыть. После этого снять с рыбы кожу и разделать на филе, удалив все кости.

сельдь с Нарезаем филе на кусочки.

IMG_2445

Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами. Лук и морковь выкладываем в миску.

сельдь с овощами в духовке

Добавляем немного соли и перца и перемешиваем.

В чугунную кастрюлю вливаем несколько ложек растительного масла и выкладываем кусочки селедки в один слой. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона.

сельдь с овощами в духовке

На селедку выкладываем лавровый листок, и смесь лука и моркови.

сельдь с овощами в духовке

Перекладываем слои рыбы и овощей, последний слой — овощной.

Готовим заливку для тушеной селедки с овощами.

Можно воспользоваться густым томатным соком или кетчупом. Если кетчуп густой, его можно слегка разбавить водой. К томатной заливке добавляем растительное масло, пол чайной ложки сахара.

сельдь с овощами в духовке

Все хорошенько размешать и залить сельдь с овощами.

сельдь с овощами в духовке
Кастрюльку надо слегка встряхнуть, чтобы соус проник вглубь, сверху можно положить веточку розмарина.
Накрываем кастрюльку крышкой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

сельдь с овощами в духовке

Через час вынимаем кастрюлю из духовки, пробуем рыбу на вкус. При необходимости добавляем недостающие приправы, перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы оно не прилипло ко дну. И отправляем еще на полчаса в духовку.

сельдь с овощами в духовке
Тушеная сельдь с овощами в духовке очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *